2014年3月31日月曜日

パスタ5種



こちらのレシピで。
Cpicon 極ウマ?ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく

かなり美味しい!トマト缶なしでこの味は嬉しい。この中で一番美味しかった。また作りたい。
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こちらのレシピで。
Cpicon 簡単やみつき!きのこの和風パスタ by のじまさん

うまー!オイスターソース最高!めんつゆだけよりコクが出るなあ。きのこ&ベーコンはハズレ無し!
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こちらのレシピで。
Cpicon 絶対美味しい♡クリームパスタ by アルルの少女

うーん、これはあまり感動がなかったな。
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こちらのレシピで。
Cpicon たらこパスタ☆コツと隠し味でクリーミー by ペニーダ

クリーミーになったけどちょい薄味&マヨが気になった。素直に生クリーム入りを試そうか・・
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今まで食べてなかったせいか新鮮で、リピしなくなるナポリタン。
今回は美味しかったこのレシピより牛乳多めのこれを。

Cpicon ☆喫茶店の味のナポリタン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

意外にこっちはあっさりし過ぎに感じた。やっぱりナポリタンはスパイシーじゃないと!?暫定一位はまだまだあっち。
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小嶋ルミさんのコーンブレッド



小嶋ルミさんのコーンブレッドは、コーングリッツを使うのが特徴的。
コーンブレッドは知ってる限りでは2冊の本に載っていて、オーブン・ミトンのおやつなお菓子 ではホールコーン不使用、ミトン流シンプルテクニックのお菓子 ではホールコーン使用。

今回はよりシンプルなのを作ってみたくて、ホールコーン不使用のコーンブレッドをこちらの本から。


焼き時間30分。
カリカリの端っこ!ほっくりしっとりもっちり。かなり素朴な味・・美味しいけどもう少し後を引く何かがあるのかと思ったけど、違うみたい。
ただ、翌日の乾いた食感が意外に好きだった!飲み物必須のサラサラ系じゃなくて、ぽっくり歯ごたえ増す感じ。
味ははちみつや生クリームをつけないと食べづらいから、砂糖を足してみればいいのかな・・?人気ブログランキングへ

栗原はるみさんのアーモンドクリームと、ソフトレーズンケーキ



栗原さんのこの本から、アーモンドクリームと、それを使ったソフトレーズンケーキを。


ソフトレーズンケーキは、パイシートの上にレーズンと、アーモンドクリームを乗せてトースターで焼く簡単なお菓子。パイシートはこの時作ったパートブリゼで。

オーブンで180度20分。んーほろほろ♪レーズンと相性いいなあ。
でもアーモンドプードル使ってる割には普通かな?あのフィナンシェパウンドの強烈な美味しさと比べると風味が弱いのはなぜ?
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大絶賛のポテトサラダ



あまり好きじゃないこのポテトサラダ。でも、この大人気レシピは気になる!
Cpicon ?みんな大絶賛のポテトサラダ?コツあり? by rie-tin

うわーうまーい!酸っぱいの嫌いだけどお酢がほのかにきいてるのがいいし、すっごくいいアクセントになってる。
辛子投入、黒胡椒たっぷりめでさらに好みの味に。うわー本当に美味しい。こんなに変わるんだ。食わず嫌い克服!
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ウー・ウェンさんの明太子とご飯の春巻



春雨だけの春巻きに続いて、この本で気になってた「明太子とご飯の春巻」を。


本の通りのご飯500gでは少なめ。丁度二合で10本できた。レシピでは調味料なしだけど、オイスターソースと塩コショウで下味。

包みやすくて楽だった。油が少なくて少し焦げたけど、ざっくりもっちりうまーい!下味成功。無しだと薄味過ぎかな。

ご飯が餅米みたい!揚げるとこうなライスコロッケや揚げおにぎりなんかも作ってみたいなあ。
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高橋雅子さんのプチパン、ちゃんと野菜室で発酵



前回過発酵だったので、4回目にして初めて野菜室に入れてみる。
基本に返り、レシピ通りの全粒粉の配合に。ちょうど本で使ってる900mlのボウルがあった!粉250g分を900mlボウルに入れ、野菜室で発酵させてみる。
粉は倍量なんでボウル2つ。お湯の温度も35度→30度に変更。こねたらすぐに野菜室へ。10時間後、片方のボウルだけ元気がない・・ふくらみがほとんどみられない。どちらも野菜室から出して室温に。

少し膨らむ。元気のあるほうが膨らみすぎっぽかったのであきらめてベンチタイムへ。お、今までと表面が違う!つるっとして、ツヤがある。

手前は元気のなかったほう。同じように焼けた!200度で15分。途中でソフト仕上げ。ちょっとクラスト柔らかいかな?

相変わらずうまーい。結局レシピ通りの全粒粉の配合(10%)が一番美味しいかも。どちらもそん色なく焼けて、中ももっちり。アルコールの匂い&過度なもちもち感なく成功! でも違いがないのは謎。人気ブログランキングへ

2014年3月30日日曜日

ケンタロウさんのにんにくハンバーグ



こちらのレシピで、にんにくたっぷりのハンバーグに挑戦。
男子ごはんでも、ハンバーグはゆでる!と言ってたのが気になってた。にんにくはかなりたーっぷり。種も結構ゆるいような。水を入れて・・空気抜きが甘かったのかちょっと割れちゃった。
でも中までふんわりしてて、とにかくしっとりしている!!!めちゃくちゃうまーい♪
この口当たりの良さはなんだろう?まったくぽそぽそしてない。ニンニクがきいてるのも新鮮でいいね。
それにソースがとっても美味しかった。ケチャップが強すぎず、最初シャバシャバだったけどすぐ煮詰まったしまろやかーな味。さすがケンタロウさん!!人気ブログランキングへ

和風だし入りカレーチャーハン



Cpicon ★ カレーチャーハン ★ by ポキコちゃん
お手軽チャーハンを探してて、和風だしが気になったこちらを。
おお、和風だしきいてる!カレー味なのに何処かあっさり。美味しいけど、ちょっと濃い味好きにはパンチ不足だったかな。
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高橋雅子さんのプチパン。今回は全粒粉20%の配合で。



室温で10時間。暖かい日だったから、過発酵かも・・?表面ぼこぼこ。フィンガーテストしてもしぼまないけど、穴はそのまま。
穴そのまま=OK、過発酵の2通りの説明があるけど、どっちが正しいのだろう。

小さいのは粉約80g分。大きいのは250g分。200度で小サイズ13分、大サイズ15分。この位の温度がちょうどいいのかも。ちゃんとふくらんだし、この配合でも粉の甘味を感じてうまーい♪表面の粉少な目にした。この位がいいな。

でも大きいのを食べたら過発酵を実感!アルコールっぽい匂い。全体的にどっしりしすぎのような。他は美味しかったー!この作り方は自分に合ってるみたい。人気ブログランキングへ

ウー・ウェンさんの春雨だけのシンプル春巻き



失敗した春巻き。まずは巻き方を練習したくて、ウー・ウェンさんの本から具の準備が簡単な「春雨だけシンプル春巻」を。


具は春雨と干しエビだけ。干しエビ15gって意外に多いなあ。
味付けはシンプルに鶏がらスープ、塩、ごま油。

前は具を下側に置きすぎてたんだな。今回は最初きっちり、最後はふんわりの王道の巻き方もできた。
150度でじっくり、半分ずつ揚げた。ざっくり大成功♪
でも味は薄い・・冷めたら塩味はちょうど良いけど、出来立てアツアツは薄味。この間のほうが好み。ジューシーじゃないし。人気ブログランキングへ