まずは土井さん。参考にしたのはこの本のレシピ。
肉の量にあわせて少ない分量なだけで、割合は
きょうの料理でやってたのと近いかな。
みりんがない分、酒と砂糖が増えてるだけのような。
使ったのは、バラと同じ位好きな肩の切り落とし。片栗粉がまばらでいいっていうのが素敵。うわー美味しい!結構甘めで好みの味。でも生姜もきいててバランス絶妙。適度に肉の歯ごたえもありつつ片栗粉のプルプル感も。土井先生大好きだー!
お次はタモリ流の生姜焼き。
こちら等を参考に。
小麦粉を均一にまぶして、油を引かないって面白い。
結構いい感じに焦げてる。作ってる時の香りから土井さんのと全然違う。 うーん、結論から言うと好みじゃなかった。こっちは辛め。タレの辛さを玉ねぎの甘味でカバーする感じだけど、生姜焼きと玉ねぎの組み合わせが好きじゃないかも。
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