2016年6月30日木曜日
フライパンで揚げ出し豆腐
醤油 大2
砂糖 大1
かつおだし 小1/2
酒 大1
片栗粉 大1
水 50cc
なめこ・えのき・ニラ・おろし生姜
揚げ出しって時間がかかるんだなあ。片栗粉が多かったのか、少しぼんやりした味。
でも組み合わせは間違いない!
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2016年6月28日火曜日
高山なおみさんのあさりと春キャベツのサッと蒸し
こちらの本の「あさりと春キャベツのサッと蒸し」を参考に。きょうの料理にも同じレシピが載っていた。
砂抜きはこちらで。20分でできた!
速効♪あさりの砂抜き by miykitchen
あさり 300g
キャベツ 1kg強
にんにく 2かけ
水 50cc
鶏がらスープの素 小2
ナンプラー 大2
サラダ油、ごま油
アサリは蒸した後一度取り出してキャベツ投入。かさが減ったら更にキャベツを足してアサリを戻しいれてひと煮立ち。
キャベツは更に増やせる。水はもっと少なくてよさそう。味付け丁度いい!
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2016年6月25日土曜日
飛田和緒さんの塩きのこ
参考にしたのはこちらのレシピ。本にも同じものが載っている。
塩きのこ(飛田和緒)
■材料
えのき 900g
なめこ 100g
塩 30g
凍ったきのこをフライパンで10分弱蒸す。保存容器に移して塩をふる。冷めたら冷蔵庫へ。
水は全く上がらないけど気にせず。
これはうまい!キノコの水分がゼラチン状に。そのまま食べるには塩辛すぎるけど、調味料として重宝しそう。意外に食感もシャキシャキ。 人気ブログランキングへ
2016年6月23日木曜日
BP減量でカウボーイコーヒーケーキ
・中力粉325g
・三温糖400g
・塩 小さじ1/2
・ショートニング 150g
・BP 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・卵 2個
・バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
BPを小さじ2→小さじ1へ
170度35分。うーん、焼き過ぎたかも。BPの量は問題なさそう。あまり違いを感じない。
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2016年6月19日日曜日
意外にあっさり、えのきわかめ
騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ by あちここ
えのき1袋
乾燥わかめ1握り
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
鶏がらスープ粉末小さじ2
ごま油 小さじ1
想像通りの味。ハマる程の感動はなかったけど、気になってたから試せて良かった。
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2016年6月16日木曜日
どんな野菜もOK!チンジャオロース風
以前作って美味しかったこのレシピ。他の野菜も合うのか少しずつお試し。
子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん
にんにく 1かけ
豚皮(下味 醤油大1、片栗粉小1)
ピーマン 大3個
パプリカ、えのき、キャベツ 適量
ごま油
■合わせ調味料
紹興酒 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1
砂糖 小1
味覇 小1/2
水 大2
片栗粉 小1/2
うん、問題なし!もっと野菜増やして問題なかった。
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2016年6月14日火曜日
甘めが美味しい豚皮・小松菜・卵のとろとろ炒め
こちらのレシピをベースに。
台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め by みぞれっちファン
小松菜
豚皮
玉子3個
にんにく薄切り 1かけ
サラダ油、ごま油
■ 豚皮の下味付け
醤油 大1
砂糖 小1
片栗粉 大1
■ あわせ調味料
紹興酒 少々
味覇 大1/2
オイスターソース 大1
砂糖 小1
水 少々
片栗粉 少々
砂糖がきいてる甘めの味付けが豚皮にも合って美味しい!
小松菜がピリッと辛いから丁度いい。
2016年6月5日日曜日
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