2016年10月19日水曜日

鶏ももの唐揚げ。2枚揚げるレシピ完成!






前回(鶏もも3枚)

今回は鶏もも3枚じゃなく2枚を1回で揚げてみる。調味料は減らさない。

■ブライン液(もも肉7枚分。唐揚げ用は漬け時間2日)
・水 500ml
・塩 小さじ2+1/2(約15g)
・砂糖 小さじ3-4(約15g)
・重曹 小さじ1

■唐揚げ
・鶏もも肉 2枚(4つずつに切る)
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ2
・卵白 1個分
・おろしニンニク 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉(揚げる直前) 1カップ弱


冷たい油。4で8分。返して2分。

今回もかなりジューシー!ブライン液への漬け込み時間が長いから?
一度に揚げる量が前回より2枚多いから?
肉汁が溢れまくりで食べづらいほど。
味付けは丁度いい。もも3枚なら1.5倍かな。
とりあえず2枚揚げる時はこれに決定♪


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2016年10月11日火曜日

元レシピに忠実に。White Chocolate and Pineapple Coconut Bars

卵あり





卵なし






しばらく卵なしで作っていたけど、今回は元レシピに忠実に。
夏のせいか前回の半分の時間でチョコ&バターが溶けた。

前回
元レシピ

レクタングル浅型L2枚分
■生地
バター 360g
ホワイトチョコ 1000g (バターと一緒に500W2分で溶ける)
卵 ※片方のみのみ4個
パイン缶 4個(3号缶)
砂糖 400g
中力粉 1040g
塩 小さじ1
BP 大さじ1
ココナッツロング 160g

■フロスティング
粉砂糖 600g
ココナッツロング 108g
パイン缶の汁 120ml強

コールドスタート170度25分→160度20分。今回はこんがり。卵ありが下段。

初の卵有無比較で分かったのは食感が全然違うこと!卵有りのほうがしっとり柔らか。卵なしはクッキーバーって感じ。
味は卵有りが少しまろやかな感じかな?シンプルな材料じゃないから卵の主張は弱め。卵なしはスッキリというかダイレクトにホワイトチョコとパインを楽しめる。

でも端っこの焼色のついた部分は卵ありが美味しいなあ♪


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2016年10月4日火曜日

4等分でビッグサイズ!鶏の唐揚げ




1回目



2回目


前回の5等分から更に大きく、4等分へ。


■ブライン液(もも肉7枚分。唐揚げ用は漬け時間2時間程)
・水 500ml
・塩 小さじ2+1/2(約15g)
・砂糖 小さじ3-4(約15g)
・重曹 小さじ1

■唐揚げ
・鶏もも肉 3枚(4つずつに切る)
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ2
・卵白 1個分
・おろしニンニク 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉(揚げる直前) 1カップ強

ブライン液の水切りが甘かったので酒はなし。

1回目:冷たい油。4で8分。返して2分。
2回目:熱い油。4で4分。返して4分弱。

最高にジューシー!!どちらも余熱でギリギリ火が通った感じ。
今までいかに揚げ過ぎだったか実感。
味付けはやっぱり微妙に薄い?何かたれをつけるならこれ位で良さそう。
大きさについては、ケンタッキー級の大きさ、もも4等分がマイベストと判明!



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2016年10月2日日曜日

鶏の唐揚げ。大きめ&焼き時間短縮でさらにジューシー!

1回目


2回目


今回は肉を大きめに、1枚を5つに切る。

・下処理(ブライン液に一晩つける)
鶏もも肉 4枚
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ひたひたの水

・唐揚げの材料
鶏もも肉 3枚
酒 大2
醤油 大2
鶏がらスープの素 大2
おろし生姜 大2
おろしニンニク 大1
卵白 1個
小麦粉 1カップ
片栗粉 1カップ

酒~卵白までを肉に混ぜてから小麦粉も混ぜ入れ1時間置く。
揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶして押さえつける。

1回目:冷たい油。4で10分。
2回目:熱い油。4で8分。

心配だった2回目もちゃんと火が通ってるしやっぱりジューシー!
大きくても長く揚げる必要はないんだなあ。



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