2022年8月17日水曜日

色々アレンジ。ポーラ・ディーンのTropical Pineapple Coconut Bars










レシピ:Tropical Pineapple Coconut Bars

■材料 レクタングル浅型1枚分
★生地
中力粉 325g(今回は250g+オートミール70g)
 90g
三温糖 200g
BS 小さじ1
バター 113g(今回は有塩)
★トッピング
バター 113g
上白糖 200g
卵 3個
中力粉 130g
パイン缶(3号缶) 1個

バター以外の生地の材料を混ぜ、バターを追加してクランブルにする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りを型に敷いて空焼き170度10分。
トッピングを作る。バターと砂糖をホイップして卵→粉→パインの順に追加。
本焼き170度33分。

今回はボトムのバターを有塩に、中力粉を少しオートミールに置き換えた。


30分でもなんか中心はふるふる。久しぶりなので念の為3分延長。

焼き時間は丁度かな。
うーん、前も感じたけどボトム固い!
オートミール効果でザクザクしてて、 少しはマシかな?

塩はさほど違いを感じず。
次はボトムのバター1.5倍にしてみたい。


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2022年8月10日水曜日

フロランタン・ココ






■ボトム
薄力粉 240g
アーモンドプードル 60g
上白糖 100g
バター 120g
全卵 1個
■トッピング
バター 120g
上白糖 120g
はちみつ 80g
生クリーム 80g
ココナッツロング 240g

フードプロセッサーで粉類を混ぜ、バターを追加しクランブルに。
全卵を加えてさらに混ぜ、型に敷く。※一度で余裕の量
フィリングのココナッツ以外を軽く煮詰めてココナッツを加える。
生地の上に伸ばして170度40分。
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