2020年12月23日水曜日

ポーラ・ディーンのTropical Pineapple Coconut Bars






 



レシピ:Tropical Pineapple Coconut Bars

■材料 レクタングル浅型1枚分
★生地
中力粉 325g
ココナッツロング 90g
三温糖 200g
BS 小さじ1
バター 113g
★トッピング
バター 113g
上白糖 200g
卵 3個
中力粉 130g
パイン缶(3号缶) 1個

バター以外の生地の材料を混ぜ、バターを追加してクランブルにする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りを型に敷いて空焼き170度10分。
トッピングを作る。バターと砂糖をホイップして卵→粉→パインの順に追加。
本焼き170度25分。

見た目は100点!味も100点!クリーミーなフィリングがうまい!
でも微妙に焼き時間が足りないかも・・・?特に生焼け感はないし、端っこの方はしっかりフィリングが固まってるけど、ここまでとろとろなのは焼けてない?
次回どうするか悩ましいなあ~。



人気ブログランキングへ

2020年12月20日日曜日

今回はふわふわ♪Cowboy Coffee Cake










 


レシピ:Cowboy Coffee Cake

中力粉325g
三温糖400g
塩 小さじ1/2

ショートニング 150g
BP 小さじ2
BS 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
卵 2個
バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
刻んだくるみ 1/3カップ

中力粉、砂糖、塩を混ぜ、ショートニングを加えてクランブル状にする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りの生地にBP、BS、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる。
バターミルク、卵を加えてよく混ぜ、型に流す。
トッピング用の生地と刻んだクルミを混ぜて上に散らす。
170度35分。


うわー今回は大成功!とにかくふわっふわで弾力がすごい。焼き時間ベスト。
焼き上がってすぐふたをしたのが良かったのかな。
原因がわからないのがおしいけど、とにかく美味しくできて嬉しい!!
とりあえず、以前陥った萎む問題は完全解決で何より。
人気ブログランキングへ

2020年12月16日水曜日

加水率100%パン








強力粉 750g
ドライイースト 1.5g(0.2%)
塩 15g
水 750ml
モルトパウダー 小さじ1/2

水温30度
パンチ2回(15分間隔)
パンチ後、一次発酵室温20度ちょいで7時間(4.7リットルふち下3~4センチ。3リットルちょっと?)
型に流してすぐに焼く。
280度予熱、230度40分。(途中で前後を入れ替える)

うーん、前回よりもちゃもちゃしてる。うまくいかないことが多いなあー。



人気ブログランキングへ

2020年12月6日日曜日

いつもと違うダークチョコで、小山進さんのブラウニー










 


レシピ:ブラウニー

※元レシピの2倍
バター 250g
上白糖 330g
塩 2g
卵 4個
チョコレート 190g
薄力粉 120g
くるみ 230g→足りなくて今回は130g

バター&砂糖&塩をホイップして卵を追加。
溶かしたチョコレート→粉→くるみの順に追加。
160度で40分焼く。

ほーこれはうまい!やっぱりブラウニーの味はチョコに依るところが大きい!
ミルクチョコでのまろやかな味も好きだし、ガツンとチョコが濃いダークも素晴らしい。


人気ブログランキングへ