2014年3月22日土曜日

手作りパイ生地でサーモンパイ(ご飯入り)



フィンランド料理の「クリビアカ」が気になってて。こちらのレシピで挑戦。
Cpicon サーモンパイ by biko

使うのは鮭の中で一番好きなハラス。250gに玉ねぎ1つ。他のレシピみたいにご飯を使ってみたかったので 春雨の代わりにご飯軽く一膳。そしたらとっても巨大なパイに!

パイ生地もこのレシピを参考に作成。まとめて作ったほうが楽なので倍量。

それにしても、水を入れるパイ生地(パート・ブリゼ?フィユタージュ・ラピッド?)って水の量が色々。 今回のように粉の半量位入れるのもあれば、1割程度だったり。 レシピ通りでちゃんとまとまった。

200度上段で25分。 ハラスが半生でベスト! これはうまーい!ご飯もゆで卵もいい味出してる。 胡椒は多めが美味しいみたい。

パイ生地はサックサク過ぎで少々食べづらかった。これは何が原因だろう? 他にもパン粉を入れたり生クリームやディルを入れたり。 いろんなサーモンパイを作ってみたい。
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