2020年9月30日水曜日
A.R.I.さんのブルーベリーマフィンバー
前回食べ比べしておいしかったA.R.I.さんマフィンの新しいほうの本のレシピで。
【クランブル】
薄力粉 60g
バター 60g
上白糖 60g
アーモンドプードル 30g
※今回はアーモンドプードルがなかったので薄力粉を90gに増量。
【基本のマフィン生地】
バター 150g
上白糖 200g
卵 大2個
薄力粉 360g
塩 少々
BP 大さじ1+小さじ1
牛乳 150ml
ミックスベリー 250g(今回はブルーベリーとチェリーを半分ずつ)
170度40分(今回は45分)
★手順★
バター→砂糖→卵
粉1/3と牛乳1/2を交互に投入
冷凍のままミックスベリー投入。型に流してクランブル
トッピングにミックスベリー少々
竹串チェックで中心が生っぽかったので5分延長。
でも焼きすぎだったかも。ちょっとほろほろし過ぎ。
それにここまで素朴だったかな。前回はすごーく感激したんだけど。
クランブルはうまーい!人気ブログランキングへ
2020年9月19日土曜日
Chocolate Walnuts Butter Tart Bars
・元レシピ(今回は2倍量。チョコチップのみ1.5倍量)
■ボトム・中力粉 260g
・三温糖 100g
・バター 226g→150gに減らす
・塩 小さじ1/2
■トッピング
・三温糖 600g
・卵 4個
・くるみ 260g
・バニラエクストラクト 小さじ4
・塩 ひふたつまみ
・BP 小1
・チョコチップ 180g
ボトムの材料をすべて混ぜてクランブルにして型に敷く。空焼き170度15分。
トッピングの材料を全て混ぜてボトムの上に広げる。本焼き160度35分。
やっぱりうまーい!三温糖の甘みが効いてるけどしつこくなくて、卵の優しい味も。
生地の風味もいいし、トッピングはパリパリとろり。食感も最高♪
2020年9月10日木曜日
White Chocolate Snickerdoodle Blondies
レシピ:White Chocolate Snickerdoodle Blondies
■生地
バター 170g
上白糖 150g
三温糖 150g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ2
中力粉 292g
BP 小さじ1+1/4
塩 小さじ1/2
ホワイトチョコチップ 180g
■シナモンシュガーフィリング
シナモン 小さじ2
上白糖 67g
生地の粉類を混ぜておく。フィリングの材料を混ぜておく。
バターを最低1分クリーミーになるまで高速で混ぜる。
砂糖を加えて2分間高速でふわふわになるまで混ぜる。
卵とバニラエクストラクトを加えて高速で混ぜる。
粉類を加えて低速で混ぜる。
ホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
半量を型に敷いて上からフィリングを大さじ1残して残りを振りかける。
残りの生地を敷いて、上から大さじ1のフィリングを振りかける。
170度で25分焼く。
前回生地のおいしさに感激したこちら。
でもシナモンが強すぎるような。うーん。好みが変わったのかな?
ホワイトチョコのあるところだけちょうどよかった。
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2020年9月6日日曜日
Raisin Bars
レシピ:Raisin Bars
BS 小さじ1+1/4
塩 小さじ1+1/4
ショートニング 282g
三温糖 250g
卵 1個
中力粉 325g
オートミール 250g
■フィリング
レーズン 270g
上白糖 200g
コーンスターチ 小さじ1
水 100ml
レモン汁 70ml
フィリングを作る。
コーンスターチ以外の材料をフープロでピューレ状になるまで混ぜて鍋に移す。
コーンスターチを加えて混ぜて火にかける。
弱めの中火で時々混ぜながら煮る。6分程、もったりするまで。
生地を作る。
ショートニングと砂糖を混ぜてから卵、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量(約500g)を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで170度40分ほど焼く。
次は元レシピ通り、レーズンを370gにしてみようかな・・
水分量も元レシピに少し近づけて。人気ブログランキングへ
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