2018年11月29日木曜日
やっぱり最高。A.R.I.さんのココナッツレモンクッキーバー
バター 225g
上白糖 150g
卵 1.5個※今回は卵1個+卵黄1個
薄力粉 300g
BP 小さじ1.5
塩 2g
ココナッツロング 300g
レモン汁 小さじ1.5
レーズン 90g
バター&砂糖を混ぜる。
卵→粉類→レモン汁→レーズン&ココナッツの順に追加して混ぜる。
型に敷いて170度で30分焼く。
最初にアレンジしてから幾度となく作ってきた、A.R.I.さんのココナッツレモンクッキー。多すぎだと思いココナッツを半減してたけど、久々に作ったButter Coconut Barsとあまり変わらないことに気づく。それならば!とレシピ通りで初めてバータイプに挑戦。
25分でも色づきは十分だけど、微妙に竹串に生地が。
あああやっぱりうまーい!!!
ほのかなレモンの酸味とココナッツの風味。強めのレーズンの配合量が神がかり的。
焼き時間は25分でもいけそう。
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2018年11月28日水曜日
何故か焼き過ぎ。Cowboy Coffee Cake
中力粉325g
三温糖400g
塩 小さじ1/2
ショートニング 150g
BP 小さじ2
BS 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
卵 2個
バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
刻んだクルミ 1/3カップ
中力粉、砂糖、塩を混ぜ、ショートニングを加えてクランブル状にする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りの生地にBP、BS、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる。
バターミルク、卵を加えてよく混ぜ、型に流す。
トッピング用の生地と刻んだクルミを混ぜて上に散らす。
170度35分。
焼き時間は前と同じなのに焼きすぎ。30分では少し中心が触るとへこんだのになあ。
少し締まったパサつきを感じる食感。
次は30分から1分おきにチェック?
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2018年11月26日月曜日
焼き時間を短めに。Butter Coconut Bars
レシピ:Butter Coconut Bars
元レシピの1.5倍
■生地
バター 339g
上白糖 150g
小麦粉 390g
BP 大さじ1
塩 ひとつまみ
ココナッツロング 300g
■アイシング
粉砂糖 300g
ココアパウダー 1.5
熱湯 大さじ3
バター&砂糖を混ぜて粉類→ココナッツの順に追加して混ぜる。
型に敷いて170度で28分焼く。
前回の失敗を教訓に、焼き時間を半減。
アイシングも粉糖を切りの良い300gに減らし、熱湯はほぼ半減。
ぎりぎり塗れる位の固さでちょうど良かった。
焼き時間短めなので前回より白っぽい仕上がり。
でも味はうまい!
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2018年11月24日土曜日
Crispy Chewy Apricot Raisin Cookie Bars
レシピ:Crispy Chewy Apricot Raisin Cookie Bars
バター 226g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ2
中力粉 346g
塩 小さじ1
BS 小さじ1
刻んだドライアプリコット 300g(500cc)
レーズン 140g(250cc)
砂糖・バターをふわふわになるまで混ぜて卵を追加し混ぜる。
粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちにドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
170度で20分焼く。
焼き時間はまさかの20分!なぜかチョコチップより焼き上がりが早い。
水分を含んだドライフルーツ入りなのに!
焼き上がると焼き色が褪める不思議。
うわーめちゃくちゃうまい!!やっぱりこの生地の配合神業!!
チョコがない分、生地の美味しさがハッキリ楽しめる。
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2018年11月22日木曜日
The Best Chocolate Chip Cookie Bars
■元レシピ:The Best Chocolate Chip Cookie
バター 226g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ2
中力粉 346g
塩 小さじ1
BS 小さじ1
チョコチップ 340g
砂糖・バターをふわふわになるまで混ぜて卵を追加し混ぜる。
粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちにチョコチップを加えて軽く混ぜる。
170度で27分焼く。
25分でやめようか迷い2分延長。焼き上がりは竹串に生地が少しついた。
甘くてうまーい!!焼き時間はもう少し短くてよさそう?
絶妙な粉っぽさとチョコの割合がめちゃくちゃうまい。
良かった。バータイプにしても味は変わらない。
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2018年11月21日水曜日
Walnuts Magic Bars
レシピ:Pecan Magic Bars
■生地(Creamy Lemon Crumb Barsの半量)
・小麦粉 162g
・オートミール 112g
・塩 小さじ1/4
・BS 小さじ1/2
・砂糖 100g
・三温糖 100g
・溶かしバター 170g
・バニラエクストラクト 小さじ1
■トッピング
コンデンスミルク 396g
チョコチップ 340g
ココナッツロング 113g
刻んだくるみ 63cc(多めに見て実測30g)
バニラエクストラクト 小さじ半分
粉類、砂糖類を混ぜる。バニラエクストラクトと溶かしバターを混ぜてクランブルにする。
型に敷いて170度19分。
トッピングの材料を全て混ぜて生地の上に流す。
170度で35分焼く。
この前作ったCranberry White Chocolate Magic Cookie Barsと良く似たバー。
35分でかなりこんがり。
今回はトッピングを混ぜずに重ねてみた。
ガツンと旨い!でもチョコが密集しすぎて完全なレイヤーに。
横着せず今度は混ぜようかな。
2018年11月20日火曜日
やっぱり強力粉!Cranberry and White Chocolate Chip Cookie Bars
レシピ:Cranberry and White Chocolate Chip Cookies
1.5倍/倍量(今回は1.5倍量)
バター 170g/226g
上白糖 150g/200g
三温糖 150g/200g
卵 1.5個/2個
バニラエクストラクト 小さじ2と半分/大さじ1
生クリームor牛乳 45ml/60ml
中力粉 195g/260g
強力粉 146g/195g
BP 小さじ1.5/小さじ2
塩 小さじ1/3強/小さじ半分
クランベリー 195g(1.5カップ)/260g(2カップ)
ホワイトチョコチップ 340g/453g
バター&砂糖→卵&バニラ→クリーム→粉類→クランベリー&ホワイトチョコの順に追加。
170度で20分焼く。
強力粉使用のchewyなクッキー。今回はバータイプで挑戦。
クッキーの場合は平たくなるので最低3時間寝かせる必要あり。でもバーならそのまま焼いてOK!
ほおおーーうまい!!
大好きレシピより粉多め。でもそれが良いのかな?
ミルキーで粉の味が旨いと感じるのはやっぱり強力粉なんだろうなあ。
たしかにどっしりした食感。それも好き。
その後発見したというSoft and Chewy Cranberry White Chocolate Chip Cookiesが少し気になった。
強力粉を併用せず、中力粉のみ。
違いは生クリの代用として牛乳→ハーフ&ハーフ。
うーん、この味と食感が好き過ぎるから、チャレンジはしないかも。
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2018年11月19日月曜日
ANOVAで豚バラブロック。56.5度10時間
豚バラブロック 745g→678g
塩 7g(3日間漬ける)
56.5度10時間。
3日置いた時点で結構水が出たので結構重さが減った。
脂身シャキシャキ甘くて旨い!
肉は締まってて塩気は抑えめ。
今回は少し小さかったから?
次は55度にしてみたいなあ。
ANOVA低温調理 結果メモ
56.5度30分○
鶏砂肝 60度30分○
56.5度60分○
56.5度3時間◎
鶏もも 63.5度1時間○
56.5度2時間◎
56.5度90分◎
56.5度3時間◎
鶏もも(切り身) 56.5度90分◎
56.5度2時間◎
鳥手羽元 63.5度14時間◎
豚ハツ 56.5度2時間◎
56.5度80分○
豚マメ 56.5度1時間◎
豚肩ロース塊 56.5度12時間◎
豚バラ塊 56.5度12時間◎
56.5度10時間◎
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2018年11月16日金曜日
粉糖少なめが大正解!Pineapple Coconut Chess Bars a.k.a. Gooey Butter Cake
レシピ:Pineapple Coconut Chess Bars
■ボトム
中力粉 217g
砂糖 268g
スキムミルク 33g
BP 2g
BS 1g
卵 1個
溶かしバター 113g
■トッピング
クリームチーズ 226g
粉糖 250g
バニラエクストラクト 小さじ1
溶かしバター 113g
卵 3個
パイン缶(424.5g)
ココナッツロング 90g
1.生地の粉類を全て混ぜ、溶かしバターと卵を追加。型に流す。
2.トッピングのクリチ&粉糖を混ぜてバニラ、溶かしバター、卵を加えて混ぜる。2分間、ふわふわになるまで。
3.ココナッツ&パイン缶の果肉をクラッシュしたものを混ぜて型に流す。
3.170度ソフト60分→160度10分。40分頃前後を入れ替える。
※レシピでは170度40-45分。ぐらぐらでOK
大好きなGooey Butter Cake。
1箱が18.25oz→16.25ozに減っているけど、面倒なのでいつもどおりで。
それ以外は生地は全く同じ。
トッピングは卵が1個多く、粉糖が半分以下!
40分で少しぐらぐら。ふち高にならずいい
めちゃくちゃうまい!!!
砂糖が少ないせいかボトムの味が際立つ。スキムミルク最高!
硬さはいつものと変わらず。とろとろで端っこはしっかり。
ヘルシー寄りのアレンジは敬遠しがちだけど、これは大当たり!
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2018年11月14日水曜日
レモンが正解!Raisin Bars
レシピ:Raisin Bars
■生地
0.7倍/等倍(今回は0.7倍)
中力粉 227g/325g
BS 小さじ1弱/小さじ1 1/4
塩 小さじ1弱/小さじ1 1/4
ショートニング 197g/282g
三温糖 175g/250g
卵 小さめ1個/1個
バニラエクストラクト 小さじ1弱/小さじ1 1/4
オートミール 437cc/625cc
■フィリング
レーズン 350cc(189g)/500cc
上白糖 140g/200g
コーンスターチ 小さじ3/4/小さじ1
水 175ml/250ml
りんごサイダー 87cc/125cc
★今回は水200ml+レモン汁50ml
フィリングを作る。
レーズンと砂糖をフープロでピューレ状になるまで混ぜて鍋に移す。
水、レモン汁、コーンスターチを加えて混ぜて火にかける。
弱めの中火で時々混ぜながら煮る。6分程、もったりするまで。
生地を作る。
ショートニングと砂糖を混ぜてから卵&バニラ、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで170度35分ほど焼く。
元レシピの底面積は937cm2なのにずいぶん薄い!
煮詰めるのに時間がかかったフィリング。水をもっと減らそう。
うわーうまい!フィリングはもっとあっても良かった?
生地に流す時は多すぎる気がしたけど、水分も程良く飛んでシャバシャバ感はなし。
そしてレモンが大成功。全く酸味はなく、レーズンのしつこさを程よくカバー。
日が経つ毎に生地がしっとりもろくなってきて、これまたうまい。
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2018年11月13日火曜日
パインの量も忠実に。White Chocolate and Pineapple Coconut Bars
元レシピ
等倍/1.5倍※今回は1.5倍
■生地
バター 80g/120g
ホワイトチョコ 250g/375g
パイン缶 440g/660g
砂糖 100g/150g
卵 2個/3個
小麦粉 260g/390g※今回は中力粉
塩 小さじ1/4 / 小さじ1/2弱
BP 小さじ3/4 / 小さじ1強
ココナッツロング 45g/68g
■フロスティング
粉糖 187g/281g
パイン缶の汁 30ml/45ml
ココナッツロング 30g/45g
1.バターとホワイトチョコを溶かして冷ます。(500W3分)
2.砂糖、卵、粉類、ココナッツロングを1に混ぜ、一口大に切ったパインを混ぜる。
3.型に流して160度40分焼く。
4.冷めた生地にパイン缶の汁と粉糖を混ぜて塗る。上にココナッツロングを散らす。
今回は前回みたいにパインを減らさず、焼き時間もレシピ通り。
それでも40分でこんがり。
フロストのココナッツは2/3を粉糖と混ぜた。
うん、うまい!確かにパイン多めでフレッシュな感じ。
でも前回の分量も好きだなあ。季節に合わせて変えたいな。
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2018年11月9日金曜日
ボトムアレンジその②Cranberry White Chocolate Magic Bars
レシピ:Cranberry White Chocolate Magic Bars
■生地(Creamy Lemon Crumb Barsの半量)
・小麦粉 162g
・オートミール 112g
・塩 小さじ1/4
・BS 小さじ1/2
・砂糖 100g
・三温糖 100g
・溶かしバター 170g
・バニラエクストラクト 小さじ1
■フィリング
ホワイトチョコチップ 212g
ドライクランベリー 200g
コンデンスミルク 396g
※レシピどおり14oz→ 396gに修正した。
軽く刻んだアーモンド 500cc(300g)
※ホールアーモンド500cc分を叩いて使用
粉類、砂糖類を混ぜる。バニラエクストラクトと溶かしバターを混ぜてクランブルにする。
型に敷いて170度22分。
ホワイトチョコ→クランベリー→コンデンスミルク→アーモンドの順に乗せる。
170度で42分焼く。
前回とボトムを変えて今回はCreamy Lemon Crumb Barsのものを採用。
クランベリーは今回湯戻しせず使用。
空焼き、本焼き共に5分短くて良かったかも。
コンデンスミルクは減らしたけど溢れる。でもこんがり焼けて見た目はまずまず。
うわーこのボトム万能かも!?ザクホロでほのかな塩気。このトッピングにもあう!
減らしたコンデンスミルクもちょうどいい。こんがり焼いたところはキャラメルのような香ばしさで最高。
★次に試したいボトム★
Pineapple Pie Filling Oatmeal Bars(オートミール入り)
Tropical Pineapple Coconut Bars(ココナッツ入り)
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