2014年4月30日水曜日
サーモンとアボカドの旨ダレ丼
わさび味じゃないのが珍しい気がしてこちらのレシピで。
カフェっぽい☆サーモンとアボカド旨ダレ丼 by 晴天ママ
サーモンは気持ち大きめにしてみた。 このタレうまーい!わさびは入らないけど海苔も相性いいみたい。人気ブログランキングへ
豚もやしのとんぺい焼き風
こちらのレシピで。
とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風 by EnjoyKitchen
お肉少ないと思ったけどもやしパワーすごい!お肉の旨味を吸い込んでボリューム満点、満足度100%!
片栗粉を混ぜた卵って滑らかになるんだなあ。表面焼き色がついててもあまり固くない。ちょっともやしの水分出過ぎちゃった。次は気を付けよう。
かさ増し系のレシピって今までは興味なかったけど、こんなに美味しいとは本当に驚いた!味付けはシンプルなのに・・素晴らしい♪
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ファイブスターバー
こちらのレシピで「Five Star Bars」。
他で見ない名前だけど、5つ星の美味しさ、って意味かな・・?
グラハムクラッカーはこのレシピで作っておいたもの。チーズケーキ用だったけどこっちに流用。
ボトムにピッタリ♪全粒粉クッキー♪♪ by *Jay*
コンデンスミルクは足りなくて250gで。
グラハムクラッカーの2カップ→165g。
ココナッツファインの2カップ→144g。
焼き時間はレシピ通り。
コストコのチョコチップは全然溶けないんだなあ・・。チョコチップクッキーに使ってるのと同じだし、そりゃそうだ。 みっしりねっちり重たいけどクラムとココナッツのお陰で歯ごたえもあってこれが絶妙!コンデンスミルクの甘さがたまらない・・チョコは正直邪魔(笑)ミルクのコクを存分に楽しみたいから、結局チョコチップはポロポロ外して食べちゃった。
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2014年4月29日火曜日
A.R.Iさんのラムガレットとココアガレット
こちらの本から、「ラムガレット」。
A.R.Iさんらしい?マフィン型を使うガレット。セルクルを沢山用意するのはちょっと・・と思っていたのでマフィン型を使えるのは嬉しい。
サワークリーム5gは・・省略!代わりに牛乳を少し入れてみた。ちょっとドキドキ。
180度15分ではまだうすーい焼き色。18分で焼き上がり。
ドリュールは牛乳だけにしたからツヤはなし。うーん。でも美味しければ!! 型で抜いたら側面は持たないように、ドリュールを端っこにくっつけると綺麗に外れない、竹串などを使って外す等書いてあってドキドキ。側面は持ったしドリュールはくっつけたし散々な結果も覚悟したけど・・するっと取れた!
結局、二番生地も丸くまとめて型に押し込んだ三番生地も全然変わらないなあ。うーん。気を遣わなくて大丈夫だったのかも?
ラムがきいててザクザク!塩気とラムとバターって最高だなあ。
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次は「ココアガレット」。
ラムガレットの粉の一部をココアパウダーに置き換えてくるみが少し入る。アマレットは無いので省略。
こちらも一番生地~三番生地まで変わらず。厚めのほうが中が少しほっくりして好きかな。
食感は変わらずだけどやっぱりラムが入ったほうが断然美味しい!ラム>>くるみかな。人気ブログランキングへ
チョコレートウォルナッツバタータルトバー
カシューナッツのバーが美味しかったブログから、こちらのレシピで「Chocolate Walnut Butter Tart Bars」。
粉が入らないのにベーキングパウダーを使う!?と作りながらちょっと心配に。
レシピどおりの焼き時間。
うわーこんなになるんだ!最初写真を見た時トッピングの茶色いのは何?と思ってたけど、生地がこんな風に盛り上がるんだ・・
たっぷりのチョコチップもくるみも隠れてちょっとガッカリ。
でも中からとろっとろのヌガー状になったキャラメルにまみれたチョコとくるみが登場♪
なんだか初めて出会う食感!ヌガーよりもっと柔らかくてとろける!でもくるみ&チョコの固形分が多いからザクザクした食感も楽しめるし、端っこはガッチリ固い。ボトム+トッピングの2層のはずなのに、表面はパリパリだから3層構造みたいで得した気分。ボトムはもう少し厚くてもいいかな?人気ブログランキングへ
スニッカードゥードルブロンディ
Cinnamon Swirl Banana Crumb Cakeが美味しかったので、同じブログのレシピからシナモンを使ったSnickerdoodle Blondies を。
粉のうち90gは全粒粉に。
170度30分。今回は24センチ角天板で何とか溢れず。
これはブラウニーともクッキーとも違う新食感!どっしりしてるけど、ぺったりじゃない。
みしみし噛みしめるとシナモンとナツメグの香りが程よく最高♪大量の砂糖はスパイスで中和されてるし、全然しつこくない。風味と食感は全粒粉のおかげもあるのかな。
砂糖がすごく多いのにぺったりしないのは本当に不思議。まだまだ分からないことだらけ!
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2014年4月28日月曜日
時間がたってもなめらかなスパサラ
こちらのレシピで。
時間がたってもなめらか♪スパサラ♪ by chyaaki
パスタを水で洗うのはじめて。うん、確かにしっかり冷やしてもボソボソせずなめらか!ハムはこの前作った鶏ハムで。塩気が強めで存在感あり。ハーブもきいててすごく美味しい♪味付け自体はシンプルでかなりあっさり。もう少しいろいろ足してみたいなあ。
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鶏手羽元の甘辛さっぱり煮
圧力鍋を使いたいけどテリテリに煮汁を煮詰める方法が分からず・・。今回は普通の鍋でこちらのレシピで。
♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪ by rie-tin
やっぱり普通の鍋だと煮詰まるんだなあ。テリテリ!
だけど・・お肉が柔らかくない!?弱火で煮詰めたのだけど。何がいけなかったのかな?塩気が強すぎなのは煮詰め過ぎか・・。うーん!
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アンダーソン夏代さんのチョコチップクッキー&ニーマンマーカスのチョコチップクッキー
こちらのレシピで。
レシピ通りの20ccはかなり小さいけど、一応9個は作ってみる。
あとは好みの大きいサイズ!
しっかり3時間冷やす。それでも柔らかかったけど焼いてみた。どちらも焼き時間11分。うわーダレてないー!!
卵の甘味がきいててしっとり柔らかくて最高♪小さい方はザクザクじゃないけどしっとりでもなく、やっぱり大きいほうが好み。
思い出すのは普通じゃない美味しさだった「普通のチョコチップクッキー」。
材料も割合もかなり近い!少し粉が多いせいか、多少ほっくりするような。chewyというより、cakeyと良くいわれるような柔らかさかな。なんかこういうほうが好きになってきたかも?このあたりのレシピが自分好みなのかな。中力粉を使うのがポイント?
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こちらのレシピで、 ニーマンマーカスのチョコチップクッキー。
このレシピには面白い逸話があるそうで、それはこちらで知りました。
粉は上のクッキーの成功を受けてAll Purpose Flourと解釈し同じく中力粉で。1/4量、チョコチップは適当に。オートミールは細かくしすぎずちょっと大き目の欠片も残る程度に。 1/4量だから20枚出来るはずだけど、どうもそれだと小ぶりになっちゃって。結局11個。
1時間ほど冷やす。190度で10分。結構高温だなあ。
うわーダレてない!!しかもふっくらしてる。すごい。オートミールのお陰?ほっくりした食感。オートミールはあえて粗めにフープロにかけたけど、ここまでほっくりならもっと細かくしてみたい。上のクッキーより甘さを感じないのもオートミール効果?人気ブログランキングへ
ハニーカシュークッキーバー
こちらのレシピでHoney Cashew Cookie Barsを。
9×13インチパンはないので24センチ角+15センチ角で。これがピッタリ!
空焼きは170度25分。トッピングのチョコがけは綺麗に作る自信ないのでチョコチップをトッピングした。
うーん、フロランタンのカシューナッツ版!!ガッチリした端っこのキャラメル部分が本家と似ててうれしい。ナッツが大きいからがりがりゴリゴリ歯ごたえ最強!
チョコチップは確かになくても十分美味しかったかな。 人気ブログランキングへ
2014年4月27日日曜日
スーパーの味の中華風春雨サラダ
こちらのレシピで。
スーパーのあの味 中華風春雨サラダ by モッチペコリーノ
きゅうりの代わりにわかめを使用。
スーパーの味は分からないけど、これめちゃくちゃうまーい!色が濃くなっちゃったけどしょっぱくはない。春雨を戻さない分、簡単なだけじゃなく味もしみこんでるみたい。酸味が目立たず程良くて、分量を見ると単純なのに絶妙の味♪
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