2014年6月30日月曜日

ヨーグルトでブルーベリーマフィンコーヒーケーキ



お気に入りブログのこちらのレシピで「Blueberry Muffin Coffee Cake」。
シナモンだけじゃなくナツメグもひとつまみプラス!
クランブルがカリカリで最高♪生地はほろっほろ。でもしっとり感が少し足りないなあ。1日置いたら多少しっとりしたけれど。
味もかなりあっさり?生地自体の風味が弱くブルーベリー頼みのような感じがしちゃってあまり好みではなかった。
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鶏手羽のカレー風味焼きメモ



手羽&カレー粉の組み合わせはやっぱり一番好きかも。いつも美味しくできる分量を見つけたい。
今回は味がちょっと薄い&衣がはがれやすい。もっとカリッとさせるには?

今回の分量(手羽先4本分)

下味
おろしにんにく小さじ1
オイスターソース小さじ1
カレー粉小さじ1

上記をもみこんだあと小麦粉小さじ3、カレー粉小さじ1をまぶす。焼く時にんにく追加。
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土井さんの新玉ねぎのけったん



こちらのレシピで。
覚悟はしてたけどかなり薄味だった。
新玉の炒め方は参考にしよう!
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2014年6月29日日曜日

rockrecipesのアプリコット&レーズンクッキー



こちらのレシピで。
生地はベストチョコチップクッキーと同じ。
170度12分。 11分じゃまだ相当白かったから・・。12分でも中心は白かったのに、冷めたら色づいた。これは不思議!
そしてめちゃくちゃうまーい!アプリコットがチューイー。組み合わせもバッチリ。生地の甘さにアプリコットの酸味がすごくあってる。暑い季節にはピッタリの味。最近チョコ チップクッキーも少し飽きたのか、新鮮でとにかく美味しい。

レシピの作者さんはアプリコット大好きのようだけど、私もお陰で大好きになりました♪
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allrecipesで一番人気のブロンディ



こちらのレシピで「Blonde Brownies I」。
レビューにあるとおり2倍量で27センチ天板。 20センチ170度30分。サイト通りの見た目! そして見た目通りチューイー!少な目の溶かしバター&砂糖が多いせい?うーん、ちょっと好みとは違った・・。
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シナモンブロンディ



こちらのレシピで「Cinnamon Blondie」。
シナモンとホワイトチョコの組み合わせが魅力的。
ナツメグを小さじ1/2プラス!
20センチ角で170度30分。22分~26分では生地がぽってりつくし色白だった。
写真ほど色づいてないしどっしりしてるけどうまーい!ナツメグ入れて正解♪ 生地に混ぜ込むよりこういう使い方のほうが強く感じるのかな。
外側はザクザク香ばしく、中は密な感じ。もう少し焼いても良かったのかな?中心部分は冷やして食べると生っぽい生地といい生八ツ橋のよう♪これもかなりハマった♪
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2014年6月28日土曜日

ナッツ&チョコぎっしりのブロンディ



こちらのレシピで「Perfect Blondies 」。
断面に一目惚れしたもの。
18センチ角で170度30分。ちょっと厚めになったけどこれはこれで良かったのかも。うーん、やっぱり魅力的な断面♪
粉に対して塩が多めのレシピだけど、特にしょっぱさは感じず。みっしりどっしりザクザクうまーい。膨らし粉系不使用なのにザックリするのは練りバターのお陰か。
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鶏肉でデミグラスシチュー



こちらのレシピで。
Cpicon チキンのデミグラスシチュー by リヒター
デミグラスソースはフレークを使用。じゃがいももこんがり焼いてプラス。煮込み時間は半分位だけど十分美味しかった!
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「カウボーイ」オートミールクッキー



こちらのレシピで「Cowboy Cookies 」。
どうしてカウボーイなのかわからないけど、カウボーイケーキを検索してて見つけた大人気レシピ。
なぜこの分量で60個!?とりあえず大き目が好きなので16個 。大体1個80g位かな?
ベタつかない程度に冷やしてから、170度でまず11分。中心はかなり白っぽかったから、14分で取り出す。うーん、それでも大き目のは中が半生だった。次の日潰してから焼いたら11分で丁度だった!

14分でも冷やすと端っこはがりがりだし、全体的にチューイーで食感はまずまず。この分量なら20個が丁度いいかな。

この割合だとオートミールの存在感は結構薄め。普通にソフトなクッキーとして十分美味しいんだけど、もう少し何かが欲しいかな。スパイス系かレーズンとか。なぜかオートミール入りって具だくさんを求めてしまう!
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2014年6月27日金曜日

allrecipesで大人気のホワイトチョコブロンディ



こちらのレシピで「White Chocolate Blondies」。
前作った「White Chocolate Blondie Brownies」より人気。allrecipesで検索したらブロンディでは1位かも。
前のと比較すると砂糖が少なくホワイトチョコが多い。
ホワイトチョコを楽しみたいし、写真でも使われてないからチョコチップは抜きにした。
倍量で27センチ天板。170度25分。20分でも表面は乾いてる。でも倍量なので一応5分延長。

重い!!端っこはザクザクだけど中はどっしりみっしり。卵のホイップが足りなかった?普通のブラウニーと比べてもここまで重たく締まってるのってあまりなかった。クックパッドのホワイトチョコブラウニーも溶かし込むチョコが多かったけど、食感は全然違う。こっちが多過ぎなのかな?うーん、謎!
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allrecipesのブラウンシュガーブロンディ



こちらのレシピで「Brown Sugar Brownies」。
倍量で21センチ天板とパウンド型でちょうどよかった。170度25分。どちらも焼き時間が同じなのが不思議!20分ではパウンド型も中心が濡れていた。
バター練り系らしくざっくり系でうまーい!ただ、その割にはみっしり系?美味しいけどそこまでのインパクトはなかった。
ブラウニーやブロンディ。似通ったレシピばかりなのに、感動する美味しさ、ツボにはまるものの法則が全然見つからない・・!!
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豚モツでオイマヨにんにく焼きそば



味付けはこちらで。
具は豚モツ、キャベツ、ニラ、しいたけ、ネギなど。
Cpicon ■豚と青梗菜のオイマヨにんにく焼きそば■ by 梶原鮎友
うわーまろやか。確かに塩っぽい。マヨがベースだからか辛子もピッタリ。加熱したマヨへの苦手意識、もう払拭できたかも。いやー美味しかった♪
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2014年6月26日木曜日

シナモン&ナツメグが決めてのサラサラオートミールブルーベリーバー



こちらのレシピで「Blueberry Bars」。
カウボーイケーキが絶品だったので、同じブログのレシピを作ってみたくて。
ブルーベリー&メースの組み合わせが気になってたから同じ植物のナツメグ使いなのも丁度良かった。

生地はサラッサラでこれは固まらないだろうと覚悟しつつすべてレシピ通りに。
170度で40分。30分では中心がサラッサラで白っぽかった。40分でもまだ満足いかないけど、これ以上焼いても無駄っぽい気がして取り出す。
底はガッシリしてたから、底をもっと厚めにすれば良かったかな?表面の真ん中はやっぱりボロボロで中は砂のよう。だけど味はとっても美味しい!砂状の部分すら美味しいと感 じる絶妙の塩加減。
フィリングは普通のブルーベリージャムなのに、全然別物に感じるのはシナモン&ナツメグのおかげ?完全に隠し味となって分からないけど、すごく美味しい・・。
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超ハマったカウボーイケーキ、小さめ天板でリピート



このレシピで。
ここまでツボにはまったケーキは初めてかも。だからすぐさまリピート!今回は厚めにしてみたくて20センチ天板。
もう作ってるときも焼き上がりも最高にいい香り!!
170度42分。後半10分はホイルをかぶせた。30分じゃ中心が押しても凹んだ。でももう少し短くて良かったのかな?

ああーやっぱり最高に好み!!スパイスは程よく全体的に感じるちょっと淡い味というか優しい味が最高・・。トッピングのくるみは少し多め、ナツメグもすり切り→山盛りへと 少し多めにした。クランブルはなぜかシャリシャリ、前回より軽い端っこはカリッとしてて前回より少し焼きが強い。
薄めのほうが短時間で中心まで均一に焼けて結果しっとりするのかな。どうしてこんなに好みなのか、いろんなバージョンで何度も作って追求していきたい!
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ネギ塩ダレで鶏&ナス炒め



ハマりまくってる鶏+ナスの組み合わせ。今度は前レシピどおり蒟蒻をつかったこのレシピでも挑戦。塩だれ&ナスは合うのかな?
Cpicon ■鶏肉&こんにゃくのねぎ塩だれ炒め■ by 梶原鮎友
合わせ調味料の水は気持ち多めにした。ナスは2本。うーん、ちょっとナスには合わないかな?蒟蒻ではちょうどよかったのに今回は薄く感じる。今のところ醤油or味噌が一番 好き。
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2014年6月25日水曜日

ピーナッツバター&コンデンスミルクでパッションバー



allrecipesで評価の高いこちらのレシピで。
クリーミーなピーナッツバター味が好きだから、コンデンスミルク使いのこれは好みだろうと期待して。
170度30分。空焼きしないのは楽でいい。でもそのせいなのか、生地はザクザクじゃなくしっとり。 フィリングも結構ピーナッツバターが強め。このフロスティングのようなミルキーな味を求めてたんだけど、想像と違って残念。
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キャベツサラダのドレッシングでポテトサラダ



かなりハマっているこのレシピのドレッシングでポテトサラダ。
Cpicon キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ by じょうじょうちゃん
想像通りじゃがいもにもピッタリあう。うまーい!下ゆでの時何も入れなかったけど十分美味しい。じゃがいも300gでレシピどおりの調味料で丁度良いみたい。
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rockrecipesのベストチョコチップクッキー。全粒粉で



このクッキー、all-purpose flourの代用として使ってる薄力粉+強力粉のうち薄力粉の全量を全粒粉にしてみる。
いつも冷やさずダレないのに、今回はやけにダレた・・。柔らかいから成形できる位冷やしたのだけど。季節によって買えるべきなのかな。
最初は170度14分。これは11分じゃ中心がかなり生っぽかったから。でも冷えたら色まで変わってこんがり!
だから2回めは170度11分で取り出す。
食感はザクザクでもなくむしろしっとり。香ばしくてうまーい!でも何か欲しい。シナモン&ナツメグとか、レーズンとか。
端っこのザクザクが強いのが特徴的。焼き時間は多少ムラはあるけどやっぱり11分が適切みたい。14分では香ばしさが強すぎた。
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