レシピ
前回
元レシピ(20センチ角)の1.5倍
溶かしバター 170g
卵 1.5個(今回は小2個)
三温糖 300g
バニラエクストラクト 大さじ1弱
中力粉 195g
塩 小さじ1/2弱
ホワイトチョコチップ 200g
クランベリー 100g
オレンジの皮 小さじ1/2 小さじ3/4 省略
フロスティング
ホワイトチョコ 255g
クリームチーズ 170g
バニラエクストラクト 小さじ1強
粉糖 375g
クランベリー 50g
★ボトム
1.電子レンジでバターを溶かす。卵、三温糖、バニラを加えて混ぜる。粉、塩を加えて混ぜる。混ぜすぎないこと。
2.チョコチップ、クランベリー、オレンジの皮を加えて混ぜる。
3.型に流して170度で20分焼いて冷やす。
★トッピング
1.ホワイトチョコを溶かす。
2.クリームチーズ、ホワイトチョコの3/4量、粉糖、バニラエクストラクトを混ぜる。滑らか&ふわふわになるまで中速3分ほど。
3.バーに塗りたくる!トッピングにクランベリーを乗せて残りのホワイトチョコを垂らす
仕上げのホワイトチョコdrizzleは面倒なのでなし。
オレンジなくてもこれはうまい!!フロスティングの酸味と生地のこってりした甘さが絶妙。
ボトムは結構ねっちりしていて、ブロンディみたいな食感。
ザクザクしたクッキー系でも美味しいかなあ?その時こそシナモンを足してみたい。
人気ブログランキングへ