前回
こちらの本から、「アーモンドヌガー」。
(元の量/倍量)
無塩バター 175g 350g
上白糖 70g 140g
卵 1個 2個
薄力粉 270g 540g
塩 ひとつまみ
無塩バター 35g 70g
はちみつ 35g 70g
上白糖 70g 140g
生クリーム 50g 100g
スライスアーモンド 100g 200g
空焼き170度15-18分(本では180度) 実際は30分
本焼き170度20分(本では180度)実際は25分、庫内放置5分
バターと砂糖をしっかり混ぜて卵→薄力粉&塩の順に加える。
レシピでは生地を1時間冷やすとあったけど、そこまで伸ばしにくくなかった。
ヌガーはアーモンド以外を煮詰めてからアーモンド追加。
うわー流石にすべて倍量はやりすぎた?ボトムが厚すぎてアーモンドスクエアな見た目。
サクホロだけど、トッピングが完全に負けちゃってる。
次はトッピングだけの倍量にしよう。
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