2018年7月9日月曜日

コチュジャンが合う!なすと豚バラ肉のスタミナ炒め





参考にしたのは前回も美味しかったこちら。今回は丼にせずおかず。お気に入り肩ロースを大きいままたっぷりと♪
Cpicon なすと豚バラ肉のスタミナどん! by ママぽちゃ

なす 3本(輪切りして水に晒す)
豚肩ロース生姜焼き用 400g(片栗粉大さじ3強をつける)
塩 小さじ1/2弱
卵黄 1個
ネギ 適量
ごま油
サラダ油
合わせ調味料↓
・おろし生姜 1かけ
・おろしにんにく 1かけ
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま 小さじ1

多めのサラダ油にごま油を足してナスをこんがり炒めて塩を振り取り出す。
肩ロースは片面だけこんがり焼いて取り出す。
ナス、すべての肉を戻し入れて合わせ調味料を加えてぐつぐつ炒め煮。汁が少なくなったら完成。
仕上げに卵黄と刻みネギを乗せる。

肉が倍だけど調味料は増やさず塩のみ増加。コチュジャンこてこては苦手だから、これ位がいい!卵黄はマストだなあ、もう1つ乗せたかった。

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