五十嵐美幸さんの野菜を炒めない方法に挑戦!
中華丼の味付けは以前試した
きょうの料理レシピと大体同じだった。
砂糖と酢が強く好みとは違ったので、鉄板レシピのこちらで!
絶品●中華丼● by ぷりマン
豚肉 200g(酒・水溶き片栗粉・塩小さじ1/4)
アサリ 10個
エリンギ 大1本
人参 少々
キャベツ 3枚
きくらげ 5個
パプリカ 1/2個
ネギ 1/2本(みじん切りと斜め切り半分ずつ)
生姜 1かけ
ごま油
水 300ml弱
味覇 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
1.一口大に切った野菜とキクラゲにサラダ油をまぶす。
2.サラダ油でみじん切りネギと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を焼く。
3.肉に半分火が通ったら水と調味料を入れ、沸騰したらアサリと野菜を入れる。
4.再沸騰したら強火で1分蓋をして蒸し煮。
5.蓋を開けて全体をざっと混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ、2分弱加熱。
6.仕上げにごま油を回しかける。
蒸し煮と言っても野菜を入れると一気に温度が下がるので、再沸騰までは蓋をできない。
結局野菜を加熱したのは3、4分?
すべての野菜がしゃっきりうまい!
久しぶりにこの中華丼作ったけど、八宝菜とした食べるには濃かったなあ。
だけど大好きな味。
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