2018年7月27日金曜日

トルコのお菓子☆いちじくと胡桃のケーキ







いちじくを生地に練り込むようなお菓子を探していて、こちらに。

Cpicon トルコのお菓子☆いちじくと胡桃のケーキ by hisosari
※元レシピの2.5倍
バター 250g
上白糖 125g
卵 5個
牛乳 325ml
乾燥いちじく(トルコ産) 250g
胡桃 125g
中力粉 375g
BP 小さじ2.5

乾燥いちじくはひたひたの水で5分弱加熱→シャトルシェフで保温。
いちじく・胡桃を粗みじんにする。
バター、砂糖、卵、牛乳の順に滑らかになるまで混ぜる。
胡桃といちじく→小麦粉の順に追加。
170度ソフト60分。
40分頃前後を入れ替える

粉より先に牛乳を入れるなんて!粉を入れる前はスクランブルエッグのような完全分離。
当日はもっちりしつつ、適度にふんわり。意外に軽い食感。
味も意外とあっさり。
翌日はしっとり感が増した!甘みも増したよう。
こじんまり&どっしりの定番パウンド以外でいちじく&くるみのケーキが食べられるのは嬉しい。



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