こちらの本から、ついにA.R.Iさんのマフィンに挑戦!
昔食べて感動したっけ。今まで食べたお店のマフィンで一番美味しい、別格だと思ってるから
まずはフィリングのない一番シンプルな「バニラビーンズマフィン」。でもバニラシュガーは普通のグラニュー糖で。
粉を入れるところまではクイジナート。その後は混ぜ方が大事っぽいので手でやってみる。
美味しくなりますように・・・と空気を含ませるように下からすくって大きく混ぜる。結構水分が多く、粉気は割とすぐに消えたような。
6個はクランブルもトッピング。レシピ通り180度20分。
まずバニラの香りがイイ!バニラオイルだけで十分いいなあ。そしてクランブルがカリッカリ。
生地はふんわりしっとりうまーーい!!温かいうちもそうだし、すっかり粗熱が取れてからもしっとりしてる。混ぜ方うまくいったみたい!?フィリングなしでも充分美味しい。お店のを食べたときの感動がよみがえるよう。
人気ブログランキングへ