まずは若山曜子さんのこちらの本から、「フロランタン・オランジュ」。
オレンジピールが入る。
A.R.Iさんのレシピのように卵がかなり少ない。卵1/2で粉200g。
空焼きは200度15分。10分ではまだ白かった。
本焼きは200度10分&180度3分。
焼き上がりは感じなかったけど、カットする時オレンジの香りがすごく良かった!
サクほろうまーい!かなりもろくてまさにサブレ。卵がこれだけ少なくてもいいんだなあ。
オレンジピールも大さじ1だけどしっかり香ってて美味しい♪でも大さじ2くらい入れて次は作ってみたい。
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次は栗原はるみさんの本から、「アーモンドヌガークッキー」。
レシピ半量で21センチ角天板。
空焼きは200度15分。
こちらも美味しい!もう少し大きめの型でも良かったかな。少し厚かった。
トッピングの配合はそんなに違わないし、生地の違いも正直あまりわからない・・とりあえずフロランタンは簡単で美味しい!
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