■ボトム
薄力粉 240g
アーモンドプードル 60g
上白糖 100g
バター 120g
全卵 1個
■トッピング
バター 120g
上白糖 120g
はちみつ 80g
生クリーム 80g
アーモンドスライス 240g
フードプロセッサーで粉類を混ぜ、バターを追加しクランブルに。
全卵を加えてさらに混ぜ、型に敷く。
フィリングのアーモンドスライス以外を軽く煮詰めてアーモンドスライスを加える。
生地の上に伸ばして170度ソフト50分。
今回も空焼きなし。
同じ重量でもアーモンドのほうが嵩が低く結構シャバめ。
ココナッツより焦げにくいのかな。40分ではまだ白身が残る茶色。
これもうまーい!
ココナッツが美味しすぎたから少しインパクトが薄いけど、かなり美味しい。
フロランタンはこのレシピで決定かな。