2018年8月14日火曜日

なめこだけなめたけ



きょうの料理で本田明子さんが紹介していたもの。

なめこ 4袋(正味約400g)
梅干し 1個
しょうが千切り 1かけ分
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

なめこは水洗いする。
鍋の底をさっと水で濡らして、すべての材料を入れ中火で煮立てる。
蓋をして弱火で10分煮る。

以前えのきで作ったなめ茸は、市販のジャンクな味が恋しくなって好みじゃなかった。
こっちのほうがあっさりなのに、何故か好き。
生姜でさっぱりしてて、味は薄め。
そのままだと梅は感じないけど、ほのかに酸味を感じるような・・・?
好みで梅を崩して混ぜるのも楽しい。
冷えると軽く煮こごりになってぷるんぷるん!

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