おかずのクッキングで紹介されていた、陳さんの
鶏手羽先とねぎの醤油煮こみをもも肉で!
以前作った、きょうのレシピで紹介されていた
干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮にそっくり。手順や分量は少しだけ違うかな。
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1/2本(4~5センチに切る)
干し椎茸 2個(3つにそぎ切り)
生姜の千切り 1かけ
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ 1/2
水溶き片栗粉 大さじ2
★煮汁
干し椎茸の戻し汁 100ml程度
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2/3
胡椒 少々
和風だしの素 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
鶏ももは筋、厚い部分に切れ目を入れて1枚を6つに切り分ける。
醤油大さじ1をまぶしてサラダ油をしいたフライパンで焼く。
片面を焼いたら返して真ん中にネギと生姜を入れて焼く。
蓋をしたらかなり水分が出てぐつぐつしてた。蓋しないほうがいいかも。
ネギに焼き色がついたら干し椎茸とオイスターソースを加え、ツヤが出たら煮汁を加えて数分煮込む。仕上げに水溶き片栗粉を追加。
ネギが甘くてとろとろ!もも肉でも十分美味しい。
肉増量&鶏スープを作らない代わりに、塩分と風味補充のため鶏ガラスープの素を追加したけど、かなり濃い目の味。無くても良かった?
人気ブログランキングへ