レシピ:
鶏肉と新しょうがの炒めもの
鶏もも肉 2枚(8等分)
※酒、醤油、片栗粉各大さじ1で下味をつける
新生姜 100g(薄切り)
椎茸、ヒラタケ 合計100g
サラダ油 大さじ1
※合わせ調味料
水 50ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/8
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油で鶏肉をこんがり焼いて取り出す。
椎茸と新生姜を炒めて肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れて少し炒める。
新生姜の辛味を活かしたくて炒めは最小限に。
シャキシャキ!ピリッと辛い!これはうまい!
千切りより、これ位の存在感が好き。
鉄板オイスターソース系の味付けはうまいけど、新生姜には塩系が好きかな?
人気ブログランキングへ