2018年8月22日水曜日

エノキも入れて♪ナス肉炒め






茄子 2本
イタリアンパプリカ(パレルモ) 1個
ブラウンえのき 100g
豚もも薄切り肉 200g(塩少々、水溶き片栗粉、サラダ油)
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ1.5
酒溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

サラダ油で肉を炒めて取り出す。
調味料と野菜をしっかり混ぜてから5~6で蓋をして2分。
火を止めて数分置いてから肉と酒溶き片栗粉を加えて2分位煮立てる。

今回は五十嵐美幸さんの炒め方に近いやり方で。
調味料の水気は多くないので、調味料と野菜をあらかじめ混ぜ合わせてから加熱。

エノキは色のせいもあって完全に調味料と一体化。
でもシャキシャキの歯ごたえが残っててうまい!
ナスもパプリカもちょうどいい。
濃いめの醤油&オイスターソース味が食べたければこのレシピは鉄板。

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