■参考レシピ ふわもち!湯だね食パン♪ by SALASA
■材料
【湯種】
強力粉 140g(14%)
熱湯 230ml(23%)
【本捏ね】
強力粉 860g(86%)
上白糖 85g(8.5%)
ドライイースト 13g(1.3%)
塩 13g(1.3%)
水 520ml(52%)
バター 85g(8.5%)
【フィリング】
ウインナー(刻む) 200g
チーズ 200g
【トッピング】
玉ねぎ(スライス) 1個
マヨネーズ 適量
チーズ 100g
室温:19度
水温:30度
捏ね:1速2分→湯種投入→1速1分→4速7分→バター投入→1速1分→4速7分
生地温度:32度
一次発酵:16度で25分。4リットル弱までふくらんだので冷蔵庫に25分。(4.5リットル)
分割:945gずつ2分割。35×45センチに広げフィリングを巻込み短辺から巻き込む。片方は2分割ひねり、もう片方は三つ編み。(生地温度20度、ベンチタイムなし。打ち粉必要)
最終発酵:35度50分(縁ピッタリ~2センチ下)
焼成:予熱200度、190度ソフト12分、180度ソフト23分
中力粉での失敗をふまえ、こね時間を少し短めに。
バター投入前、7分でも程々にグルテン膜が出来たのでやめてみる。投入後も7分でグルテン膜OK!
生地温度が高すぎたのが問題。次からちゃんと毎回測ろう。
玉ねぎ焦げたけど、中心は焼き不足。うーん、次は玉ねぎを一番下にして、焼き時間さらに長くしよう。
味は最高!!シナモンブレッドより生地とフィリングの相性がいいみたい。しっとりもっちり。さすが強力粉だけあってかなり膨らむ。人気ブログランキングへ