2016年2月19日金曜日

味は最高!湯種食パン




■参考レシピ:Cpicon HBで♡ふんわりもちもち湯種食パン by ドキンたん
■材料(参考レシピの4.8倍)
強力粉 720g
無塩バター 72g
砂糖 96g
水 475ml
スキムミルク 53g
ドライイースト 12g
【湯種】
強力粉 480g
塩 14.4g
熱湯 384ml

水温:43度
捏ね:1速4分、2~3速10分(バターを最初から入れたせいかあまりまとまらず)
一次発酵:35度120分(4.5リットルボウル表面張力。パンパンではない)
生地量:2,248g 374gずつ6分割
ベンチタイム:35度15分
成形:車詰&U字詰
最終発酵:35度最終発酵80分(蓋下1センチ。U字詰の真ん中は蓋より上になってしまった。ちょっと抑えて蓋。)
焼成:220度30分(途中で前後入れ替え)
最終発酵後

全然膨らんでない。中心部分、焼き立ては少しアルコールのにおい。

「捏ね不足で膨らまない+発酵時間長めに取って過発酵=窯伸びなし」ということ!?

でも前回の角食よりもっちもちでうまーい!密度高くてむっちり、食感は好き。

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