初ベーグルを作ってみて、
マルイチや
ブラウニーのようなベーグルを作るのはかなり難しそうと分かった。作りやすそうで割と好きな
BAGEL&BAELや
ベーカリーグッドモーニングみたいなソフト&もちもち系を作ってみたくなって。
今回はこちらのレシピで。
しっとりベーグル by shie :D
室温17度
水温30度
捏ね上げ温度29度
一次発酵25度前後で20分
粉400gに対して80gのチョコチップを一次発酵後に練り込み。
最終発酵25度前後で15分。
ケトリングのお湯にはちみつ追加。
粉100gの分量で1個の大きめサイズに。
180度ソフトで15~17分。
プレーンは手前の1つだけ15分、残りは16分。上段でホイルなし。途中で前後入れ替え。
チョコチップは手前の2つは16分、残りは17分。下段で8分頃からホイル。途中で前後入れ替え。
うまーい!!まず味が好き。甘味を感じるのははちみつが多いせい?でもはちみつは主張しない。
出来たてはふんわりもっちもちの白パン系。粗熱が取れたらひきもあってさらにもちもち弾力あり♪
【反省点】
ベンチタイムがないせいか成形時に弾力が出てやりにくかった。
ケトリング時にチョコチップが取れてしまった。
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