レシピ:Cranberry and White Chocolate Chip Cookies
1.5倍/倍量(今回は1.5倍量)
バター 170g/226g
上白糖 150g/200g
三温糖 150g/200g
卵 1.5個/2個
バニラエクストラクト 小さじ2と半分/大さじ1
生クリームor牛乳 45ml/60ml
中力粉 195g/260g
強力粉 146g/195g
BP 小さじ1.5/小さじ2
塩 小さじ1/3強/小さじ半分
クランベリー 195g(1.5カップ)/260g(2カップ)
ホワイトチョコチップ 340g/453g
バター&砂糖→卵&バニラ→クリーム→粉類→クランベリー&ホワイトチョコの順に追加。
170度で20分焼く。
強力粉使用のchewyなクッキー。今回はバータイプで挑戦。
クッキーの場合は平たくなるので最低3時間寝かせる必要あり。でもバーならそのまま焼いてOK!
ほおおーーうまい!!
大好きレシピより粉多め。でもそれが良いのかな?
ミルキーで粉の味が旨いと感じるのはやっぱり強力粉なんだろうなあ。
たしかにどっしりした食感。それも好き。
その後発見したというSoft and Chewy Cranberry White Chocolate Chip Cookiesが少し気になった。
強力粉を併用せず、中力粉のみ。
違いは生クリの代用として牛乳→ハーフ&ハーフ。
うーん、この味と食感が好き過ぎるから、チャレンジはしないかも。
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