■元レシピ
倍量をレクタングル浅型で。
※倍量
■生地
中力粉 260g
BP 小さじ2
塩 小さじ半分
シナモン 小さじ半分
溶かしバター 113g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ2
ダイスカットのリンゴ 1個半(シナノゴールド正味200g)
刻んだくるみ 90g
■トッピング
上白糖 24g
シナモン 小さじ1
溶かしバターと砂糖を滑らかになるまで混ぜて卵とバニラを追加。
粉類を加えて丁度混ざったところでりんごとくるみを追加し型に敷く。
トッピングの材料を混ぜて振りかける。
170度で33分焼く。
前回少々やわらかすぎたけど、焼きすぎないのが重要らしいので2分短く。
前回多く感じたトッピングは半減。
上下はカリッと中しっとり。
シナモンも丁度良くてうまい!
りんごは程よくシャッキリ。
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