2016年1月23日土曜日

しっとりベーグル②今回はハード!





前回
■参考レシピCpicon しっとりベーグル by shie :D


前回より一次発酵20分→15分位、二次発酵15分→10分位に短縮。
蜂蜜は砂糖に変更。前回同様湯せん焼きはなし。
成形方法は今回はレシピどおりに。

■材料(4個分)→5倍
強力粉...180g→900g
薄力粉...20g→100g
はちみつ...20g→砂糖100g
ドライイースト...小さじ1/2→小さじ2と1/2(8g)
塩...小さじ1/2→小さじ2と1/2(15g)
ぬるま湯(30度)...110ml→550ml

180度ソフト17分。お、前回より膨らんでなくて、ずっしりしてる。この白さと重み、マルイチっぽい!?なんて思ったり。
うわーこの重さ、どっしりうまーい!!皮の薄さはかなり好み。このもちもちレシピ、発酵時間でこんなにハードになるなんて。

そして、前回成形しづらかったのは、成形方法をレシピ通りにしなかったからと判明。
レシピ通り、断面を押し広げる方法ならベンチタイム要らずとこの本に載っていた!



次はアルミホイルをかけてみようかな?

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