エリック・カイザーさんのこの本に載っていた「トルコ風エクメク」の蜂蜜とオリーブオイルの分量を参考に。メゾンカイザーのエクメックに近いパンが焼けるかなと期待して。
その他の分量は、いつもの幸栄さんレシピを元に。
■材料
強力粉 1500g
蜂蜜 60g(4%)
オリーブオイル 120ml(8%)
塩 30g(2%)
水 925ml(61.7%)
イースト 10g(0.67%)
水温:40度
捏ね:すべて混ぜて15分放置。レベル3で5分。(3分ではベタベタ)
一次発酵:21度前後の日なたにおいて2時間
ベンチタイム:4つに分割。2つにはチーズ50グラム程を混ぜ込み20分。
最終発酵:35度で30分→室温で10分(予熱待ち)
焼成:予熱280度。庫内&生地に霧吹きして切って3分。230度20分。
※天使のささやきが聞けた
この時を参考に
下段のチーズはかなり焦げた。次はやっぱりソフト仕上げかな・・。
でもめちゃくちゃしっとりうまーい!きめ細かくてもっちりしてる。
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