・トマト 1コ(160g)
・卵 4コ
・ねぎの青いとこ 2本
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・昆布茶 (粉) 小さじ1/8
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【B】
・スープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/8
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・サラダ油
1.トマトはヘタを除いて16等分のくし形に切る。ねぎの青いとこはみじん切りにする。卵をボウルに割り入れ、【A】を順に加えながらほぐす。
2.中華鍋(またはフライパン)を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、1のトマトとねぎをしっかりと炒める。【B】を加え、1~2分間火を通す。
3.水溶き片栗粉を加えて水分をとじる。
4.いったん火を止め、1の卵液をよく混ぜてから回し入れる。中火にかけ、底から大きく混ぜて炒める。
きょうの料理のレシピに、同じく陳さんレシピのこちらを元に、トマト&スープに水溶き片栗粉をプラス。
これはうまい!初めて食べる料理だけど、トマトの酸味と卵の甘さが絶妙。
結構しゃばしゃばなので、スープは少し減らしていいかも?
この味ハマりそう。
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