2018年6月24日日曜日

きゅうりとナスの漬物2種


まずはこちら。
Cpicon 幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け by syuukai
きゅうり 2本(※塩小さじ半分をふっておく)
酢 20cc
みりん 30cc
醤油 40cc
ごま油 少々
白ごま 大さじ2

塩は少なめ、ごまは多めで。
ごま油以外の調味料を1分10秒チン。ごま油と白ごまと水切りした胡瓜を加えて冷やす。

うわー醤油が濃くてしょっぱい!!
そのままじゃとても食べられないので、茹でた豚モツと和えて食べる。
これはいいね。茹で肉との相性はなかなかでした。





Cpicon 絶品☆完璧☆うまい☆「漬物」 by mipoママ

きゅうり 2本
ナス 1本
酢 40cc
塩 25g
水 300cc
味の素 7.5g
にんにくスライス 1かけ

ナス、胡瓜それぞれ薄切りと大きめで

これはうまーい!ニンニクガツンで塩&味の素のジャンクな旨味。
あっさりなのに、ジャンクな味。好きだなあ~。
パプリカも美味しい。


人気ブログランキングへ