2018年9月1日土曜日

今回はくるみ!フロランタン・ノワ







■ボトム
薄力粉 240g
アーモンドプードル 60g
上白糖 100g
バター 120g
全卵 1個
■トッピング
バター 120g
上白糖 120g
はちみつ 80g
生クリーム 80g
クルミ 240g

フードプロセッサーで粉類を混ぜ、バターを追加しクランブルに。
全卵を加えてさらに混ぜ、型に敷く。※一度で余裕の量
フィリングがのくるみ以外を溶けるまで軽く温め、くるみを加える。
生地の上に伸ばして170度50分。

すっかりお気に入りの熊谷裕子さんのフロランタン。
今回はクルミ。
さらに、ソフト仕上げじゃなく通常の焼き方。
フィリングも、焼き時間が長いので煮詰めずバターと砂糖を溶かすだけに留める。
アーモンドの時と同様、クルミはかさが低くフィリングがぐつぐつ。
次回はクルミを増やしてみようかな。

うわー、アーモンドより断然くるみがうまーい!
やっぱりクルミはナッツの王様。

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