・元レシピ(今回は2倍量。チョコチップのみ1.5倍量)
■ボトム・中力粉 260g
・三温糖 100g
・バター 226g→150gに減らす
・塩 小さじ1/2
■トッピング
・三温糖 600g
・卵 4個
・くるみ 260g
・バニラエクストラクト 小さじ4
・塩 ひふたつまみ
・BP 小1
・チョコチップ 180g
ボトムの材料をすべて混ぜてクランブルにして型に敷く。空焼き170度15分。
トッピングの材料を全て混ぜてボトムの上に広げる。本焼き160度35分。
やっぱりうまーい!三温糖の甘みが効いてるけどしつこくなくて、卵の優しい味も。
生地の風味もいいし、トッピングはパリパリとろり。食感も最高♪