2020年9月30日水曜日

A.R.I.さんのブルーベリーマフィンバー












前回食べ比べしておいしかったA.R.I.さんマフィンの新しいほうの本のレシピで。

【クランブル】
薄力粉 60g
バター 60g
上白糖 60g
アーモンドプードル 30g
※今回はアーモンドプードルがなかったので薄力粉を90gに増量。

【基本のマフィン生地】
バター 150g
上白糖 200g
卵 大2個
薄力粉 360g
塩 少々
BP 大さじ1+小さじ1
牛乳 150ml
ミックスベリー 250g(今回はブルーベリーとチェリーを半分ずつ)
170度40分(今回は45分)

★手順★
バター→砂糖→卵
粉1/3と牛乳1/2を交互に投入
冷凍のままミックスベリー投入。型に流してクランブル
トッピングにミックスベリー少々

竹串チェックで中心が生っぽかったので5分延長。
でも焼きすぎだったかも。ちょっとほろほろし過ぎ。
それにここまで素朴だったかな。前回はすごーく感激したんだけど。
クランブルはうまーい!人気ブログランキングへ