2018年3月24日土曜日

冷たい油でチキンカツ③油少なめ+バッター液






■材料 
ブラインした鶏もも 2枚 
揚げ油 500ml 
■衣(バッター液) 
卵 1個 
小麦粉 約大さじ4 
水 約小さじ4 
塩 少々 
サラダ油 大さじ1 
①(1枚だけ)小麦粉をはたく
②バッター液につける
③生パン粉をつける

■前回との違い 
バッター液使用(1枚のみバッター液の前に小麦粉をごくごく薄くまぶす。) 
サラダ油の量を500mlに減らす。 

油には半分つかってる位。 
火力5で5分。パチパチ高い音に変化したので4に下げる。 
油をかけながらでも、表面の火の通りが悪いようでパン粉がぐずぐず。 
加熱から10分で返す。この時点で両方とも衣剥がれ・・・。 
加熱から15分で揚げ上がりと判断。 


★次回の課題 ・油の量を元に戻し、バッター液に再挑戦
人気ブログランキングへ