■材料
ブラインした鶏もも 2枚
揚げ油 500ml
■衣(バッター液)
卵 1個
小麦粉 約大さじ4
水 約小さじ4
塩 少々
サラダ油 大さじ1
①(1枚だけ)小麦粉をはたく
②バッター液につける
③生パン粉をつける
■前回との違い
バッター液使用(1枚のみバッター液の前に小麦粉をごくごく薄くまぶす。)
サラダ油の量を500mlに減らす。
油には半分つかってる位。
火力5で5分。パチパチ高い音に変化したので4に下げる。
油をかけながらでも、表面の火の通りが悪いようでパン粉がぐずぐず。
加熱から10分で返す。この時点で両方とも衣剥がれ・・・。
加熱から15分で揚げ上がりと判断。
★次回の課題 ・油の量を元に戻し、バッター液に再挑戦
人気ブログランキングへ