2021年1月1日金曜日

Raisin Barsのレシピをアレンジ!クランベリーバー










レシピ:Raisin Bars

BS 小さじ1+1/4
塩 小さじ1+1/4
ショートニング 282g
三温糖 250g
卵 1個
中力粉 325g
オートミール 250g
■フィリング
クランベリー 270g→370g
上白糖 200g
コーンスターチ 小さじ1
水 100ml→55ml(レモン汁と合わせて125mlに)
レモン汁 70ml

フィリングを作る。
コーンスターチ以外の材料をフープロでピューレ状になるまで混ぜて鍋に移す。
コーンスターチを加えてレンジにかける。時々混ぜる。
500w3分→混ぜる→もう3分くらい。
生地を作る。
ショートニングと砂糖を混ぜてから卵、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量(約500g)を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで170度40分ほど焼く。

レーズンより酸味が効いててうまい!
分量は同じなのに、レーズンより水分が減ってザクザクしたフィリング。
これはたまたまかな・・・?
アレンジがうまくいって嬉しい。


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