卵あり |
卵なし |
しばらく卵なしで作っていたけど、今回は元レシピに忠実に。
夏のせいか前回の半分の時間でチョコ&バターが溶けた。
■前回
■元レシピ
レクタングル浅型L2枚分
■生地
バター 360g
ホワイトチョコ 1000g (バターと一緒に500W2分で溶ける)
卵 ※片方のみのみ4個
パイン缶 4個(3号缶)
砂糖 400g
中力粉 1040g
塩 小さじ1
BP 大さじ1
ココナッツロング 160g
■フロスティング
粉砂糖 600g
ココナッツロング 108g
パイン缶の汁 120ml強
コールドスタート170度25分→160度20分。今回はこんがり。卵ありが下段。
初の卵有無比較で分かったのは食感が全然違うこと!卵有りのほうがしっとり柔らか。卵なしはクッキーバーって感じ。
味は卵有りが少しまろやかな感じかな?シンプルな材料じゃないから卵の主張は弱め。卵なしはスッキリというかダイレクトにホワイトチョコとパインを楽しめる。
でも端っこの焼色のついた部分は卵ありが美味しいなあ♪
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