2015年12月31日木曜日

24時間発酵に挑戦①水温35度、冷蔵庫→室温







丁度丸一日後に焼き立てパンを食べられる方法を探したくて、まずは第1弾。

強力粉 500g
水 500ml
ドライイースト 1g
塩 10g
水温14度

6時間後、全く変化がないので暖かいオーブンの中や室内に。
20時間後、2倍になったので再び冷蔵庫へ。
24時間後、フィンガーテストOK。でも後でボウルの容量を測ったら1.5倍程度だった。
型に直接流しこんで、室温に戻す目的で最終発酵1時間。

220度ソフト25分→200度に下げて5分。
焼き色は薄いけど、薄めの皮がパリッとうまーい!

水温が低すぎ&いきなり冷蔵庫はダメみたい。

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