レシピ:
ブラウニー
※元レシピの2倍
バター 250g
上白糖 330g
塩 2g
卵 4個
ホワイトチョコレート 190g
薄力粉 120g
くるみ 230g
バター&砂糖&塩をホイップして卵を追加。(混ぜすぎない)
溶かしたチョコレート→粉→くるみの順に追加。
160度ソフトで45分。
美味しかった小山進さんのブラウニー。ココアパウダーを使わないので、簡単にホワイトチョコバージョンが作れるのが嬉しい。
なぜかぶわっと膨らむ。卵を入れてから混ぜすぎた?次は気をつけよう。
今回は焼き時間も変更。レシピどおりの温度と時間。
中がしゅわっとエアリー。卵の力ってすごい。
美味しいけれど、焼き時間長いのにトロトロなのが不思議。
混ぜ過ぎないで再挑戦しなくては!
人気ブログランキングへ