この本から、まずはパルメザンチーズビスケット。
パルメザンチーズビスケットは
A.R.Iさんの第一冊目の
お菓子の提案にも
載ってて、そっちのほうがバター少なめ、水分多め、チーズ少なめ。
こっちはチーズ多めなので試してみたかった。
170度で15分。
うわーサックサクフレーキー♪パルメザンチーズの塩気がきいてて美味しいなあ。中はしっとりほんわり。A.R.Iさんレシピは結構しっかり捏ねるのだけど、ちゃんとフレーキー&腹割れするのがすごい。
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次は、同じ本に載ってるコーングリッツビスケット。
コーングリッツ独特の、遠くのほうでプチプチ音がする感覚が面白くて好き。
この間のコーンブレッドより、これ位甘いほうがいい!生地も甘いし、コーンの甘さがきいてる。
パルメザンチーズビスケットと比べるとほわほわしっとり柔らかーい♪
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