2018年8月30日木曜日

嶋崎かづこさんの、バナナとオートミールのパウンドケーキ








前回

2倍
バナナ 400g
オートミール 140g
生クリーム 120ml=120g
卵 7個
三温糖 320g
溶かしバター 200g
小麦粉 360g
BP 20g 

粗く潰したバナナ、オートミール、生クリームを合わせておく。
卵と砂糖をホイッパーで白くなるまでしっかり混ぜる。
ビーターに替え、バナナ等を加えて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えてよく混ぜる。
小麦粉、BPを加えて混ぜる。
170度55分。

型の大きさ通りだと2.5倍だけど、とても収まりそうになくて2倍に。
卵黄2個は卵1個で代用。

他のバナナケーキでは味わえない、プチプチ&ホックリしたオートミールの食感。
バナナの甘味が十分楽しめて、軽い食感なのはこのケーキならでは。


人気ブログランキングへ