2018年8月7日火曜日

Creamy Lemon Crumb Bars





元レシピ

レクタングル浅型L1枚分(2枚分)
■生地
・小麦粉 324g (648g)
・オートミール 224g (448g)
・塩 小さじ1/2 (小さじ1)
・BS 小さじ1 (小さじ2)
・砂糖 200g (400g)
・三温糖 200g (400g)
・溶かしバター 340g (680g)
・バニラエクストラクト 小さじ2 (小さじ4)
■フィリング
・コンデンスミルク 2缶794g (4缶)
・レモンピール大さじ 山盛り2 ※今回は省略。
・レモン果汁 163ml (326ml)
・卵黄 4個分 (8個分)

空焼き:170度25分。庫内放置なしでこんがり!
本焼き:170度40分。

粉類、砂糖類を混ぜる。バニラエクストラクトと溶かしバターを混ぜてクランブルにする。
半量(650g)を型に敷いて空焼き。
フィリングの材料を混ぜて焼き上った型に流し、クランブルの半量を散らして焼く。


ボトムは半量より気持ち多めの750g位にした。
ああーうまい!このザクザクで塩気のきいた生地が本当に美味しい。
やっぱり少し薄めがいい?と思いつつ、食べてるうちにこの厚みでも・・と思ったり。
ミルキーなレモンフィリングも最高。


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