2018年8月19日日曜日

ケーキのようなバー。ポーラ・ディーンのTropical Pineapple Coconut Bars





型の大きさは0.8倍だけど、前回はレシピの1.5倍。今回はレシピ通りに。
レシピ:Tropical Pineapple Coconut Bars
■材料 レクタングル浅型1枚分
★生地
中力粉 325g
ココナッツロング 90g
三温糖 200g
BS 小さじ1
バター 113g
★トッピング
バター 113g
上白糖 200g
卵 3個
中力粉 130g
パイン缶(3号缶) 1個

バター以外の生地の材料を混ぜ、バターを追加してクランブルにする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
トッピングを作る。バターと砂糖をホイップして卵→粉→パインの順に追加。
空焼き170度ソフト10分、本焼き170度ソフト35分。

他のお菓子との兼ね合いでソフト仕上げに。
30分でも中心は竹串に生地がついたので、結局レシピより10分長い35分。

とろとろしすぎず今回のほうが良い出来!
塩気を感じるザクザク生地の焼き加減もベスト。
卵の優しい甘さとパインの風味の組み合わせは、大好きなレモンバーを思い出す!
端っこはふわっとケーキっぽい。
しっとりした中心とはまた違って、ここも好き。

この生地美味しいなあ。クランブルも作りやすいし、とにかく後を引く味。
パイン系ではベスト3に入るかも!

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