2018年8月16日木曜日

シナモンだけでも!snickerdoodle blondies




レシピ

■生地
バター 226g
三温糖 400g
卵 1個+卵黄1個
バニラエクストラクト 大さじ1
中力粉 346g
塩 小さじ1
シナモン 小さじ1
BP 小さじ2
■トッピング
シナモン 小さじ1
上白糖 小さじ1

卵&砂糖をホイップして卵、バニラエクストラクトを追加。
粉類をさっくり混ぜて型に流す。
トッピングの材料を混ぜて上に振りかけ、170度30分。
※竹串がきれいだったけど、念の為5分庫内放置。

前回作った時に参照したレシピはアップデートされ、別のものに。
確かナツメグを使ってた気がするけど、今回はシナモンのみ。

焼き加減丁度いい!
めちゃくちゃうまい!一日おいただけで味が馴染んでるし、生地の甘さとシナモンが程よいバランス。
どっちが強すぎることもなく、塩気もきいてて後を引きまくり。
どうして端っこがここまで盛り上がるんだろう?若山曜子さんのやその他のブロンディではこうならないのに・・。




人気ブログランキングへ