2018年7月6日金曜日

若山曜子さんのブロンディ







こちらの本から「ブロンディ」。


型の大きさや使う材料等少しアレンジ。
レクタングル浅型L1枚分
バター 300g
三温糖 210g
卵 3個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1

バターと三温糖をふわふわになるまでホイップ→卵を1つずつ追加→薄力粉とBPを追加。
170度上段で25分。前後を返し下段に移して5分。

ああうまーい!シンプルイズベスト!?
やっぱりサクホロしっとり、ケーキとクッキーの中間のような食感がハマる。
かなり多めのBPのおかげ?
ほのかに感じる塩気もいい。BPに含まれるおよそ2gの塩だけど、ちゃんと役割を果たしてる。

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