2018年7月12日木曜日

野菜を炒めない!中華丼レシピでシャキシャキ八宝菜




五十嵐美幸さんの野菜を炒めない方法に挑戦!
中華丼の味付けは以前試したきょうの料理レシピと大体同じだった。
砂糖と酢が強く好みとは違ったので、鉄板レシピのこちらで!
Cpicon 絶品●中華丼● by ぷりマン

豚肉 200g(酒・水溶き片栗粉・塩小さじ1/4)
アサリ 10個
エリンギ 大1本
人参 少々
キャベツ 3枚
きくらげ 5個
パプリカ 1/2個
ネギ 1/2本(みじん切りと斜め切り半分ずつ)
生姜 1かけ
ごま油
水 300ml弱
味覇 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

1.一口大に切った野菜とキクラゲにサラダ油をまぶす。
2.サラダ油でみじん切りネギと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を焼く。
3.肉に半分火が通ったら水と調味料を入れ、沸騰したらアサリと野菜を入れる。
4.再沸騰したら強火で1分蓋をして蒸し煮。
5.蓋を開けて全体をざっと混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ、2分弱加熱。
6.仕上げにごま油を回しかける。

蒸し煮と言っても野菜を入れると一気に温度が下がるので、再沸騰までは蓋をできない。
結局野菜を加熱したのは3、4分?
すべての野菜がしゃっきりうまい!

久しぶりにこの中華丼作ったけど、八宝菜とした食べるには濃かったなあ。
だけど大好きな味。




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