2018年7月20日金曜日

レモンが効いてる!鶏手羽のナンプラー焼き





ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 少々
レモン汁 大さじ1
にんにくみじん切り 1かけ
ごま油 大さじ1

手羽中は裏側に1本切れ込みを入れ、ナンプラー&砂糖で下味。
皮だけに小麦粉を薄くふりかける。
ごま油でにんにくを炒め、香りが出たら皮を下にして手羽を焼く。4で7分。火を消して放置。
裏返して漬け汁の残りとレモン汁をフライパンに入れて4で3~4分。火を消して放置。

砂糖のお陰か思ったより焼き色がついた。結構レモンの酸味がきいてて甘さ抑えめ。砂糖も大さじ2で良かったかな?漬け汁はもっと煮詰めてもいいかも。


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