2018年7月12日木曜日

Apricot Orange Cheesecake Bars







レシピ
前回
元レシピの2.5倍
★材料
小麦粉 325g 
砂糖 125g
バター 220g
バニラエクストラクト 大さじ1
★チーズケーキフィリング
クリームチーズ560g
砂糖 250g
バニラエクストラクト 大さじ1
レモン汁 大さじ3
卵 3個
オレンジの皮 大さじ1弱※今回はなし
アプリコット(ダイスカット) 300g

1.小麦粉、バニラエクストラクト、砂糖、バターをフープロでクランブルにする。
2.クランブルの150cc程を取り分けておく。
3.残りのクランブルを型にしいて170度30分。
4.クリチ、砂糖、レモン汁、バニラエクストラクトを滑らかになるまで混ぜる。
5.卵とオレンジの皮を追加。
6.刻んだアプリコットを追加。
7.ボトムに流して残りのクランブルをトッピング。
8.170度で33分焼く。

ボトムは型に合わせて元レシピの1.25倍で作ったけど、全然足りない!?
数ミリの薄さじゃないと収まらない位足りないから、結局その倍(元レシピの2.5倍)に。
やっぱり粉が250g程度ないと薄すぎるかも。

ボトムに合わせてトッピングも2.5倍に。うーん、こちらはかなりボリューミー!
レシピでは160度のところ、170度に上げて焼き時間も増やしたが33分で固まった。
と思ったら、トッピングのクランブルを載せ忘れてた!!粗熱が取れた後気づいたので、そこから250度で10分。
でも中は焼きすぎてなくて、中心はかなりしっとり柔らか。あー良かった。
次はボトムは3倍じゃなく2倍にするかな。少し厚みが気になる。
ボトムはバター多すぎのぐずぐず系。でも焼き上がったらザクホロうまーい!
空焼きの後は減らそうと思うけど、この食感は捨てがたい。

フィリングも、オレンジ無しで十分おいしい。チーズ系は3日寝かすのがマスト!待ちきれず味見してもチーズ風味が薄くアプリコットが目立ちすぎて味がバラバラ。


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